quarta-feira, 11 de junho de 2014

Fondue de queijo

Amanhã é dia dos namorados (além de ser feriado e  dia do início da Copa d do Mundo no Brasil) uma dica para esta noite é  ficar em casa e aproveitar um fondue de queijo algo muito fácil e pratico e altamente recomendado para  comemorar o dia dos namorados com seu par ou para juntar um grupo de amigos solteiros para comemorar a solteirice, afinal fondue sempre e bom em dias frios.

Os segredos do fondue são: massa de queijo e vinho para derreter de qualidade; acompanhamentos e bom vinho para acompanhar.

Massa de queijo: pensando no custo benefício eu gosto bastante do CampoLindo( paguei R$ 25,00 no Pão de Açúcar). caso você opte por um vinho branco para acompanhar, recomendo que o use   para derreter o queijo, caso contrário tente usar uma vinho mediano eu usei o Country Wine seco, que uso para temperar, não ficou ruim, mas é diferente de um bom vinho - recomendo a uva chardonay.
obs. você também pode fazer seu fondue com queijos, mas isto eu conto em outra oportunidade, pois afinal hoje queremos praticidade...



O fondue pronto
Para começar pegue sua panela e passe por toda ela um dente de alho, alem de dar sabor ele ajuda a não grudar o queijo. 
Após, coloque a massa de queijo em pedaços pequenos e ligue o fogo fraco (se sua panela é elétrica - como a minha - faça nela, se é  rechaud faça no fogão) quando começar a derreter coloque o vinho (uma xícara não muito cheia) e mexa até dissolver tudo. Quando não tiver mais  "pelotas" de queijo coloque um pouco de noz moscada e o fondue está pronto (este é o omento de levar para o rechaud).
A mesa posta
É tão fácil que recomendo aos moçoilos ou moçoilas que não são de ir para a cozinha  fazer esta parte do jantar e mostrar que pode sim fazer algo gastronômico.


Agora vamos falar um pouco dos acompanhamentos, que devem  ser preparados antes.

Pão
O pão em quadradinhos é essencial. Eu useidois pães do OlivierAnquier a banete e o pão de centeio ( R$3,99 cada), recomendo. Usei mais ou menos a  metade de cada pão.
Muitos fazem com pão italiano eu pessoalmente acho que fica  um pouco pesado.


Batatinhas


as batatinhas
Esta é outra ótima opção de acompanhamento.
Pegue as batata aperitivo (escolha as menores), calcule média de 4/5 por pessoa, lave-as e coloque em  uma panela com água para ferver, após uns 4 minutos comece a espetá-las e quando o garfo entrar sem dificuldade retire do fogo e escorra-as. 
Coloque-as  em uma assadeira antiaderente e besunte-as com azeite de oliva, alecrim e sal (de preferencia o grosso), leve ao forno  à 220º C pré-aquecido, até ficar douradinha,. Quando estiver dourada vire-as. e quando os dois  lados estiverem dourados desligue o forno. Recomendo fazer este acompanhamento uns 30/40 minutos antes de inciar a preparação do fondue.Deixe as batatinhas no forno desligado para não perder
a crocância.


Brócoli

A flor de brócoli no fondue prontinha par ser devorada

Acho que é muito legal trazer um verdinho neste jantar (sua barriguinha vai agradecer no outro dia). Para mim o brócoli é a melhor opção, embora seja um pouco chatinho de fazer. O lado bom é que você pode prepará-lo com algumas horas de antecedência.
Compre um brócoli com bastante flores grandes. Você o separa em três partes:
(i) corte as flores com uns 2 dedos de caule, atenção se a flor for pequena e não fica firme ao ser segurada na mão coloque-a na parte ii. Esta é a parte usada para o fondue ;
(ii) caules fininhos e crocantes e as flores pequenas. Guarde-as para fazer uma sopinha de brócoli;
 (iii) caules grossos e folhas que infelizmente serão jogados fora.

Leve as flores em uma panela com água fervendo e deixe por 2 minutos enquanto isto prepare um bowl com água gelada e gelo. Após os 2 minutos de fervura escorra o brócoli e coloque no bowl por 2 minutos. E após coloque em uma travessa com papel toalha e leve a geladeira.

Em todo este processo tome cuidado com as flores para não desmancharem.

Quando as batatinhas estiverem no forno desligado recomendo que coloque os brócolis lá também  para dar uma quebrada no gelado.




Flores do Brócoli  Cru
Flores do Brócoli pronto para o fondue


























Pronto o fondue leve os acompanhamentos  para a mesa... E bom apetite!!!

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